Recette d’automne – Gratin potiron/carottes

C’est officiel c’est l’automne, les feuilles jaunissent etc… Mais ça signifie aussi que c’est la saison des bons petits plats chauds et des légumes de saisons, comme le potiron ! C’est la première fois que je publie une recette sur le blog donc soyez indulgents, en plus ça vient d’une expérience totale (mais plutôt réussie).


Gratin de potiron et carottes

[Pour 4/5 personnes]

gratin-potironIngrédients
1 beau morceau de potiron (environ 300/400gr)
2 cartottes
1 gros oignon jaune
1 oeuf
10 cl de crème fraîche
100 gr de gruyère râpé
sel, poivre

Réalisation

Commencer par enlever la peau du potiron pour ne récupérer que la chair.
La couper en lamelle (je vous conseille d’utiliser une mandoline pour la découpe) ainsi que les carottes.
Éplucher l’oignon et faites en des dès plutôt petits.

rct-gratin-de-potiron1
Prendre un plat et y placer les tranches de carottes dans le fond.
Superposer les lamelles de potiron.
Placer quelques morceaux d’oignon.
Refaire les trois opérations précédentes jusqu’à la fin.

Mélanger l’oeuf et la crème, saler, poivrer et faire couler l’ensemble de la garniture sur le plat.
Saupoudrer du gruyère râpé au dessus.
Mettre au four, environ 45min à 180°C, chaleur tournante (surtout pas grill sinon le gruyère va brûler).

Bon appétit !

PS : vous pouvez accompagner le gratin d’une salade de mesclun 😉

 

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s